Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон

Пожизненое лишение свободы за наркотики с 2013 года в России

Автор: Клякса
Опубликовано: 635 дней назад (26 ноября 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 26 ноября 2012
+5
Голосов: 5
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий наказание за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ вплоть до пожизненного лишения свободы. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно закону, судьи получат возможность приговаривать к пожизненному заключению за незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков и психотропных веществ в особо крупном размере, а также их контрабанду, включая прекурсоры (вещества, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотиков). В настоящее время максимальный срок лишения свободы по этому составу преступления составляет 20 лет.
Так же, с 1 января 2013 года, в России вступают в силу изменения в статьи 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ внесенные Федеральным законом от 1 марта 2012 года № 18-ФЗ.
  В связи с этими изменениями ответственность за незаконный оборот наркотиков будет дифференцированна в зависимости от размера изъятого вещества, не на 2 категории, а уже на 3: значительный, крупный и особо крупный.

  Постановление Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1020 г. Москва "Об утверждении крупного и особо крупного размеров прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228 ч.3 , 228 ч.4 и 229 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

крупный и особо крупный размеры прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 228 ч.3 , 228 ч.4 и 229 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации;

крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, для целей статей 228 ч.3, 228 ч.4 и 229 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

Председатель Правительства Российской Федерации

Д. Медведев



Что из себя представляет значительный размер наркотических средств и сколько это?

Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 ″Об утверждении размеров наркотических средств и растений» вступает в силу с 01.01.2013г. В указанном постановлении разъясняется, что значительный размер применительно к героину составляет 0,5 грамма, марихуане 6 грамм — действия лица по хранению наркотиков в таких размерах  будут квалифицироваться по части 1 ст. 228 УК РФ ( в новой редакции). Можно сделать вывод, что значительный размер  заменил «бывший» крупный размер наркотиков, а новый крупный заменил «бывший» особо крупный размер- это 2,5 грамма героина и 100 граммов марихуаны — ч.2 ст.228 УК РФ. Да,  но  вы будите не правы, если подумаете, что ничего не изменилось, новое все равно есть — особо крупный размер для наркотиков теперь равен:  героин —  1кг, гашиш - 10 кг,   кокаин  —   20 кг и марихуана - 100 кг ( новая ч.3 ст.228 УК РФ) и ответственность значительно увеличилась.  Пусть в ч.1,2 сроки наказания остались  без изменения до 3-х  и до 10 лет лишения свободы, то в новой  ч.3 ст. 228 УК РФ — это приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере  предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы. Видимо это еще один верный шаг на пути борьбы с наркотиками, так как ранее, как за хранение  10 грамм героина, так и за 2 кг героина отвечали одинаково. Ситуация по сбыту тоже осложнилась и теперь за сбыт 1кг героина до пожизненного лишения свободы. До января 2013г. у лиц, занимающихся сбытом наркотиков  есть время задуматься и в дальнейшем отказаться от своего очень опасного и совсем не стоящего пожизненного лишения свободы  бизнеса.
Как растет конопля
Чё об этом люди говорят

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чё ты думаешь об этом?

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.

Верните меня назад

Информация Сервисы Планеты Профиль жителя Наши товары Магазины Планеты